Penjelasan dari Muzdalifah dan Mina

Author : Mr-X | Released : May 08, 2016 | Category :

Apa itu Muzdalifah

Muzdalifah dalam bahasa Arab: (مزدلفة) adalah sebuah daerah terbuka terletak di antara Mekkah dan Mina di Arab Saudi, dimana itu merupakan tempat jamaah haji diperintahkan untuk beristirahat atau bermalam setelah bertolak dari Arafah.

Dimana Lokasi Muzdalifah

Muzdalifah terletak di antara Ma’zamain (dua jalan yg memisahkan 2 gunung yang saling berhadapan) Arafah dan lembah Muhassir. Untuk luas Muzdalifah sekitar 12,25 km², di sana juga terdapat rambu-rambu pembatas sebagai penentu batas awal dan akhir Muzdalifah.

Jamaah haji setelah melaksanakan wukuf di Arafah berjalan menuju Muzdalifah saat matahari telah terbenam (waktu Maghrib). Di Muzdalifah, jamaah haji menunaikan ibadah salat Maghrib dan Isya yang digabungkan atau disingkat (jamak qashar) dan bermalam di sana hingga waktu fajar. Jamaah haji mengumpulkan batu kerikil di Muzdalifah yang kemudian digunakan untuk melempar jumrah.

Apa hukumnya bermalam di Muzdalifah

Bermalam di Muzdalifah hukumnya wajib dalam haji. Oleh sebab itu bagi siapa saja yang meninggalkannya diwajibkan untuk membayar dam. Direkomendasikan agar mengikuti jejak Nabi Muhammad SAW; bermalam hingga memasuki waktu salat Subuh, dan kemudian berhenti hingga fajar menguning. Namun bagi Anda yang lemah, seperti kaum wanita, serta orang tua dan yang seperti mereka, boleh meninggalkan Muzdalifah setelah lewat tengah malam. Kemudian, setelah salat Subuh, jamaah haji berangkat menuju ke Mina.

Google+

Linkedin

Silahkan berkomentar sesuai topik yang dibahas