Dapat SMS Hadiah? Jangan Senang Dulu, Baca Ini!!

Author : Sigit Purnomo | Released : June 03, 2018 | Category :
Halo sobat kangsigit yang berbahagia. Bagi yang tidak bahagia masih boleh nerima salam dari saya hehe..

Hari ini saya mau bagi2 info nih, barang kali masih ada diantara kalian yang belum tau atau belum percaya bahwa 99,99% SMS yang isinya menjelaskan bahwa pemilik nomor tersebut mendapatkan hadiah, itu sebenarnya hoak alias tidak benar, itu hanya modus penipuan.

Saya yakin untuk masyarakat yang tinggal di kota2 maju, atau kota besar akan sulit mempercayai jika dirinya dinobatkan sebagai salah satu dari sekian juta orang yang paling beruntung.

Keberuntungan itu tidak lain disebabkan oleh hadiah yang di janjikan oleh seseorang yang informasinya dikirimkan lewat SMS ataupun panggilan. Hal ini disebabkan oleh sudah majunya ilmu teknologi dan mengetahui dunia luar dengan mudah. Selain itu mereka juga cenderung memiliki gaya pikir yang maju, tidak mudah dibohongi oleh penipuan kelas cebong seperti itu.

Tapi bagi mereka yang kebetulan bertempat tinggal di daerah pelosok yang kurang up-date informasi2 terkini, mereka cenderung berpotensi kena tipu karena percaya dengan hadiah2 yang dijanjikan itu.

Sebenarnya sudah banyak ya para sahabat yang menulis artikel serupa, baik dipublish ke situs, media sosial, koran, bahkan televisi. Namun karena menurut kangsigit informasi ini sangat penting, maka saya turut serta menyebarkan informasi ini agar semakin sedikit peluang penipu dapat berkembang biak.

OK. Sebelum itu, saya ingin tanya dulu ke kalian. Apakah Anda pernah menerima SMS berisi hal2 semacam ini?

No Pengirim : +62 853 9728 1432 / 085397281432
MODUS : Pelanggan Yth. No.Anda mendapatkn Cek Tunai Rp.100jt dari PT.TELKOMSEL Pin Undian Anda {ijh76k79} Info Klik www.kejutan-tahunini.blogspot.com

No Pengirim : +62 823 1779 6942 / 082317796942
MODUS : Info resmi selamat kepada anda pemenang undian dri PT.WhatsApp INC ID PIN anda (2781MP7) u/info silahkan klik di www.ptwhatsappincid2018.blogspot.com

No Pengirim : +62 823 5233 9957 / 082352339957
MODUS : Kejutan BRI BRItama !!! No.Rekening anda resmi mendapatkan hadiah Rp. 27juta, kode PIN pemenang (02599875) U/Info klik www.kejutanbri2018.ga Terima kasih.

No Pengirim : +62 852 5214 9350 / 085252149350
MODUS : Nasabah Yth No REK BRI Anda mdapat CEK Rp.27jt. dr Britama Simpedes 2017 Kode Cek Anda (02599875) U/Info layanan klik: www.undianbankbripusat.ga

Semua SMS diatas masuk ke nomor saya. Mereka berusaha mau menipu saya, tapi selama ini tidak pernah saya lirik. Baru baca beberapa kata isi pesan tersebut saja saya bisa menebak bahwa itu hanyalah modus penipuan, jadi tidak pernah saya tanggapi, namun sayangnya sebagian besar SMS seperti itu telah saya hapus.

Padahal jika dihitung, sudah ada lebih dari 20 SMS serupa dengan nomor berbeda-beda yang digunakan pelaku untuk menyebar SMS seperti ini, dan 4 SMS diataslah yang tersisa.

Berikut screenshot dari ke 4 pesan penipuan diatas agar semakin jelas:





Saya akan memberi beberapa contoh serupa, yang saya harap Anda menjadi lebih tahu dan jangan mudah percaya ketika Anda di nobatkan sebagai pemenang.

Berikut beberapa contoh modus penipuan selengkapnya yang saya ambil dari situs lain:

Plgn YTH Selamat setelah diundi Telkomsel kemarin, simCARD Anda mendapatkan hadiah Rp 75 juta (belum dipotong pajak). Pin Anda 276C353. Untuk info lebih lanjut klik www.undiantelkomsel57.webs.com

Selamat! anda terpilih utk bisa mendapatkan hadiah 399jt.telp skrg 08041401028!segera! Hnya berlaku 24jam.ref7903

Yth. xxxxxxxx, kami akan mengirimkan dokumen terkait hadiah Rp.399jt ke rmh Anda tapi kami bth konfirmasi almt Anda. Hub. 08041401028 skrg jg! Ref: 8326


Bagaimana cara kita mengetahui apakah SMS tersebut adalah Penipuan?

Ada banyak kejanggalan pada pesan tersebut. Coba perhatikan blog yang disuruh lihat:
  • www.kejutan-tahunini.blogspot.com
  • www.ptwhatsappincid2018.blogspot.com
  • www.kejutanbri2018.ga
  • www.undianbankbripusat.ga
Semua blog diatas adalah blog gratisan, dan itu bukan milik dari sebuah PT. Coba pakai logikanya, mana mungkin sebuah perusahaan yang omsetnya ratusan juta rupiah bahkan mungkin sampai milyaran, masak iya bikin situs gratisan sih, pelit amat kan?

BLOGSPOT.COM dan GA
Kedua blog tersebut adalah gratis, bisa dimiliki tanpa mengeluarkan uang.
Blogspot dimiliki Google, kalian bisa membuat blogspot gratis di www.blogger.com
GA dimiliki Freenom, para adik2 GA diantaranya adalah.tk.cf dan.gq

Nah, dari situsnya sudah bisa ditebak bahwa itu adalah penipuan. Sekarang perhatikan nomor yang digunakan untuk mengirim.
Itu semua adalah nomor GSM, nomor prabayar seperti yang kebanyakan orang memakainya. Jika sebuah perusahaan memang benar hendak mengirim pesan singkat ke sebuah nomor GSM, maka dia akan pakai nomor khusus, biasanya antara 3 - 5 digit nomor.

Selanjutnya, jika memang itu adalah asli, penerima hadiah tidak diwajibkan mengirim / mentransfer sejumlah uang dalam rangka mengambil hadiah yang dijanjikan tersebut.

Sedangkan jika Anda penasaran lalu mengikuti petunjuk2 yang diberikan penipu tersebut, ujung-ujungnya Anda akan diminta menyetorkan uang jutaan rupiah ke rekening pelaku.

Alasan yang paling umum adalah sebagai pajak. Jadi uang yang Anda setorkan adalah untuk membayar pajak, lalu mereka berjanji akan mengirim hadiahnya setelah pajak terlunasi. INI JELAS PENIPUAN

Next, penipuan lainnya terkadang pelaku tidak secara terang-terangan meminta korban menyetorkan sejumlah uang untuk pajak, namun mereka akan tetap menguras uang Anda.

Penipuan yang sangat tren modus transfer uang adalah melalui bank Mandiri E-Cash. Biasanya mereka klaim dapat mengirimkan hadiah lewat ATM bank tersebut lalu menyuruh korban mendatangi ATM untuk menerima hadiah yang akan di transfer.

Disana si penipu akan memberi arahan atau petunjuk ke korban agar mengikuti perintah via telepon / panggilan seolah-olah itu adalah bagian dari prosedur.

Sudah banyak yang menjadi korban penipuan ATM Mandiri E-Cash dengan teknik seperti itu. Namun untuk kali ini, penipu pakai cara lain, yaitu berpura pera membeli sebuah barang secara online dan bilang sudah membayarnya, padahal sebenarnya belum.

Berikut salah satu contoh kisah nyata kronologi penipuan via Banking yang saya salin dari kompasiana:


BACA SAMPAI SELESAI KISAH NYATA INI!!

Pesan saya untuk pembaca pertama-tama yang kebetulan membaca blog saya ini karena kebetulan sedang googling tentang " Apa Itu E-cash" atau " No Code E-cash ", DIMOHON UNTUK JANGAN PERCAYA DAN JANGAN TERMAKAN OLEH HIPNOTIS ATAU JEBAKAN PARA PENIPU. PENIPU AKAN MELAKUKAN BERBAGAI CARA UNTUK MEYAKINKAN ANDA UNTUK PERGI KE ATM, TAPI JANGAN TERGOYAH, SEGERA BLOCK SEMUA NOMOR SI PENIPU DAN SEGERA MENCERITAKAN HAL INI PADA ORTU ATAU TEMAN ANDA AGAR SADAR KALAU ANDA HAMPIR KENA TIPU).

Mengapa saya susah-susah sharing pengalaman saya? karena saya sudah mengalaminya 2 kali, dan saya pikir saya tidak mau hal ini terjadi lagi kepada anda atau teman anda. Saya akan bercerita panjang lebar, karena menurut saya semuanya adalah penting untuk kalian baca secara detail, baca sampai habis ya, jangan setengah2, karena artikel ini sangat penting untuk dibaca !

Pengalaman PERTAMA saya Hampir tertipu, dan pengalaman KEDUA saya langsung mengetahui bahwa pembeli yang sedang bicara dengan saya lewat chat adalah Penipu E-cash (LAGI).

Penipuan menggunakan mandiri e-cash mungkin sudah umum sekarang atau untuk yang masih belum mengetahui nya, saya ingin sharing pengalaman pribadi saya tentang penipuan E-CASH, pengalaman pertama terjadi pertengahan tahun lalu (2016) dan yang terakhir yang terjadi tepat kemarin siang.

PENGALAMAN PERTAMA terjadi sekitar bulan juni tahun 2016 :

Saya sudah biasa berjualan barang second saya di OLX, pengalaman pertama saya penipuan e-cash adalah pada saat memasang iklan dagangan saya di olx, pada saat itu saya berjualan pocket kamera Nikon, lalu sang penipu yang menyamar sebagai pembeli meng contact saya menggunakan BBM BLACKBERRY MESSENGER, (mengapa lewat bbm? simple sajah karena bbm punya fitur RETRACT CHAT yang bisa menghapus history chat di handphone kamu dari handphone si penipu. Fitur ini hanya ada di BBM, bisa menghapus bukti penipuan sampe akar2nya. So, kalau ada pembeli contact lewat BBM tolong lebih hati-hati ya, bisa sajah mereka penipu.).

Si penipu chat di bbm bertanya2 sedikit tentang kamera nya, sehingga tidak menimbulkan rasa curiga, lalu si penipu deal akan membeli barang saya, kemudian dia bertanya apakah saya mempunyai bank lain selain BCA? saya blg tidak ada hanya ada BCA, dia bertanya lagi apa saya punya bank Mandiri? sekali lagi saya jawab tidak punya. Lalu si penipu berjanji akan melakukan transaksi besok hari. Keesokan harinya pagi2 sekitar jam 8 pagi, si penipu menanyakan kembali apakah bisa deal hari ini, saya pun menjawab tentu sajah bisa deal hari ini asal transaksi selesai. Si pembeli akhirnya mengirimkan bukti transfer (saya tidak punya buktinya karena fitur retract message,

jadi sudah d delete chatnya dari handphone si pembeli). Bukti transfer ini sama dengan pengalaman saya yg kedua, jadi bisa lihat gambarnya nanti di bawah. Bukti transfer ini berisi kode e-cash. Lalu dia menyuruh saya pergi ke ATM mandiri, dia bilang harus Mandiri ! Saya masih tidak tahu bahwa itu penipuan, lalu saya ke ATM Mandiri di dekat rumah saya, si penipu menelopon saya untuk menginstruksikan cara mencairkan uang E-CASH. Penipu akan menyuruh kita pilih language ENGLISH di ATM, mungkin biar saya bingung karena pake bahasa inggris. Karena kode itu palsu, lalu transaksi itu gagal, dan receipt nya keluar beserta saldo saya, penipu minta saya untuk foto buktinya,(foto bukti receipt jebakan agar si penipu tau isi saldo di rekening saya) lalu saya foto sajah karena belum curiga.

Dan dia menyuruh saya mengulang sekali lagi karena kode yg tadi ternyata salah, namun kali ini dia menyuruh saya memilih menu Transaksi ke bank lain, di sini saya sudah tahu bahwa ini penipuan, saya stop semuanya dan blok nomor si penipu. Namun sayangnya history chatnya semua hilang jadi saya tidak punya bukti. Pengalaman kedua tidak melalui BBM namun Whatsapp, jadi sekarang saya bisa berbagi kepada kawan2 pengalaman saya beserta bukti-bukti fotonya.

PENGALAMAN KEDUA terjadi bulan januari 2017 :

Saya meng posted iklan dagangan saya di OLX, kali ini saya berjualan action camera second hand dengan harga kira2 4 jt an. Hampir sama dengan pengalaman pertama namun kali ini si penipu lebih terlihat terpercaya karena memakai nomor cantik 10 angka (penipu biasanya memakai nomor asal). Si pembeli alias penipu ini menelopon saya menggunakan nomor cantik ini dan menanyakan sedikit tentang kondisi barang dagangan saya namun secara tidak detail,di sini anda harus curiga, yang beli barang jutaan biasanya akna bertanya kondisi barang secara detil dan mau COD daripada langsung kirim ke luar kota.Si pembeli tidak ingin COD, dia bertanya apakah saya bisa kirim barangnya, saya bilang ya bisa, lalu saya sms total ongkirnya, di bawah adalah bukti gambar dan bukti nomor cantik 081 6951 317 (update: harga no hp tersebut 200,000, source:internet, ga terlalu mahal sih) :

Setelah itu dia membalas saya lewat Whatsapp dengan nomor yang berbeda. Di bawah adalah foto yang dipakai si penipu sebagai Display Picture di whatsapp (saya kira ini bukan orang asli nya, hanya tempel foto orang lain saja asal)

Si penipu banyak menggunakan voice record untuk berkomunikasi, mungkin dia pikir biar ga ad bukti padahal masih ada bukti suaranya, di bawah ini saya tulis isi voice record antara saya dan si penipu

ISI PERCAKAPAN WHATSAPP VOICE RECORD :


(penipu) : “ya nanti kan kalau uang sudah saya transfer kan agan kirimkan sajah ke alamat KTP yang saya kirimkan ini. “

Penipu secara tidak langsung berusaha meyakinkan saya dengan mengirimkan KTP nya sendiri, dibawah gambar KTP lebih jelas dengan nama Muhamad Hafizt Gunawan (mungkin ini hanya KTP palsu)


(saya) : iya kirimkan sajah alamat lengkap agan, lalu transfer uang nya, baru barang saya kirim.

(penipu) : saya mau ke ATM ni.

Di sini sajah saya sudah merasa janggal, orang yang ingin beli barang empat jutaan harusnya minimal sudah punya online banking, saya ga bilang harus punya ya, tapi pengalaman pribadi saya kalau saya jual barang ratusan ribu ya biasanya pembeli seringnya ribet2 ke ATM untuk transfer, tapi kalau sudah di atas 3 juta, normalnya pembeli minimal sudah memiliki online banking.

(penipu) : ya saya mau ke atm ya 15 menit lagi nanti saya kabarin.

Kurang dari 15 menit..

(penipu) : ini rekeningnya dari bank apa ya?

(penipu) : ini nomor rekeningnya salah gan..

Kebetulan saya memang mengetik nomor rekening bca saya salah, lalu saya mengoreksinya.

(saya) : oh soryy, ini no rek saya xxxxxxxxx yg tadi kebalik angkanya. Atas nama xxxxxx


(BUKTI TRANSFER DI KIRIMKAN KEPADA SAYA, PERHATIAN SEMUA DATA TERCANTUM DENGAN BENAR, DI SINI ORANG-ORANG SERING JATUH KE DALAM PERANGKAP)


(penipu) : ini uang kan sudah saya transferkan tolong agan check dlu ajah ya, kalau sudah check tolong wa ya gan.

Kebetulan saya saat itu lg meeting kerja

Saya : ok bentar sejam lg saya kabari sekarang lg meeting kerja

Si penipu bilang ok mau menunggu saya nge check, pada saat itu saya belom mengecheck apakah uang masuk di rekening atau tidak, namun si penipu tidak henti henti nya menelepon saya memakai nomor yg berbeda lagi, dan nge chat saya secara persistent (super annoying). Di sini saya sudah mulai curiga, pembeli normal tidak akan melakukan hal ini.
kira-kira 15 menit saya mengecheck saldo di rekening bca saya, dan tidak ada uang masuk.

BUKTI FOTO DI BAWAH INI ADALAH SAYA DI TEROR DI WHATSAPP DAN JUGA LEWAT CALLS



Saya : ga ada uang masuk gan.

Penipu : ini kan supaya sama-sama enak ya, agan check uangnya kalau sudah masuk, agan kirim barangnya.

Saya : sudah d check tidak ada saldo masuk.

DI SINI DIA MULAI BERAKSI!!!


Penipu : bisa kirimkan bukti pe-nge check annya? (nah di sini dia bakalan memaksa anda untuk foto informasi saldo yang ada di rekening anda)

Saya : ga usah di foto2 pengecheckannya, tunggu masuk ajah, kalau masuk uangnya saya kirim barangnya, kalau ndak masuk ya ga saya kirim barangnya.

Penipu : begini gan, di sini kan uang saya sudah berkurang, bisa ga agan kirim bukti pengecheck annya?

FYI, DI SINI SAYA SUDAH SADAR BAHWA DIA ADALAH PENIPU E-CASH HA HA HA

Saya : begini gan, kalau dari bank manapun biasanya langsung masuk,kalau skrg uang anda ga masuk ke rekening saya, anda complain sajah ke mandiri, kasih saya bukti pengecheck annya dari mandiri bukan saya yg harus foto bukti saldo saya ya.

Penipu : (mulai dengan nada tinggi seperti agak marah,HATI2 KALAU DIA SUDAH MULAI PAKE NADA TINGGI JANGAN TERINTIMIDASI YA GUYS) Bisa gan agan fotokan bukti pengecheckannya?

Lalu si penipu telepon saya dan saya angkat, di bawah ini adalah pembicaraan di telepon.

PENIPU : uangnya belom masuk gan?

SAYA : belom

Penipu : agan sudah tau kode e-cash?

Saya : tidak

Penipu : jadi sekarang agan harus ke ATM mandiri untuk AKTIFKAN KODENYA baru nanti uang nya bisa cair.

Saya : ga ada yg begituan, saya tahu anda penipu.

Si penipu masih berbicara sesuatu tapi saya langsung menutup telepon nya.

DI SINI SAYA SUDAH MALAS BERPANJANG LEBAR DENGAN SI PENIPU KARENA PENIPU SEPERTI MENEROR SAYA.

Dengan segera saya blok semua nomornya. Tapi sebelum saya blok nomornya, dia mengirimkan gambar seperti di bawah ini, mengancam rekening saya dilaporkan ke polisi. Namun tidak saya hiraukan karena itu hanya “threat” atau jebakan murahan.


BUKTI FOTO DI ATAS ADALAH : SI PENIPU MAU MENGANCAM MELAPORKAN SAYA KE POLISI SEBELUM SAYA BLOCK SEMUA NOMORNYA.

Moral dari cerita saya adalah:

1. berhati2 lah saat berjualan online, banyak sekali modus penipuan yang tidak terduga.

2. Soal transfer sekarang sudah canggih, mau transfer dari bank lainnya ke bank lainnya (contoh bca ke mandiri), uang akan langsung masuk ke rekening anda tanpa ada delay waktu! Jadi kalau uang tidak langsung masuk ke rekening anda, cepatlah sadar bahwa ada hal yang janggal.

3. SHARE THIS POST KE TEMAN2, TERUTAMA YANG SUKA JUAL BELI ONLINE.

Nah, satu cerita diatas dapat mewakili dari banyak jenis penipuan online. Semoga kita terhindar dari ulah pihak2 tak bertanggung jawab tersebut.

Google+

Linkedin

Silahkan berkomentar sesuai topik yang dibahas